Проект дома в стиле русских мастеров кирпичной архитектуры

Я всегда восхищался кирпичной архитектурой конца ХIХ начала ХХ века. Работая в Москве, проведя свои юношеские годы в Пятигорске, а сейчас живя в г. Краснодаре, я всегда встречал эти великолепные здания, изящная архитектурная форма которых застыла в этих небольших глиняных брусочках.

К сожалению, суета города часто не дает нам насладиться великолепными фасадами таких строений. Мы бежим по улицам, едем на своих машинах, не замечая насколько мастеровитыми были рабочие, строившие эти дома. Иногда стоит остановиться хотя бы на 10 минут, чтобы изучить детали таких фасадов, иногда на них встречаются довольно интересные вещи: резные скульптуры из камня, необычной красоты каменные порталы. В наше время увидеть современное здание, выполненное в стиле русской кирпичной архитектуры, практически невозможно, уж очень единичны такие строения. Но все же встречаются люди, которые заказывают такие дома, с такой архитектурой. Подобных заказчиков очень мало, и я снимаю шляпу перед ними, потому что это настоящие ценители русской кирпичной архитектуры. Как и сто лет назад, когда такие дома строили состоятельные люди, сегодня дом с такой архитектурой является статусом богатства и состоятельности клиента.

Со студенческих времен у меня всегда была идея выполнить проект в кирпиче. Я всегда знал, что это новый рубеж в моей карьере, перейдя который, я бы мог себя назвать архитектором.
Наконец моя студенческая мечта осуществилась. В 2011 году на одном краснодарском форуме в переписке по теме строительства дома, я познакомился с молодым человеком. Я дал пару советов по поводу строительства дома, который он планировал построить в г. Краснодаре. В дальнейшем у нас завязалась личная переписка. Как выяснилось, он хотел построить себе дом и искал архитектора. Вот, что называется, никогда не знаешь, где встретишь своего клиента. В ходе переписки я узнал от Ивана (так зовут моего будущего на тот момент клиента), что он хотел построить дом, в архитектуре которого должны присутствовать кирпичные элемент. Я понял сразу: это тот клиент, которого я так долго ждал, его нельзя было упускать. Буквально в первую неделю я сделал ему отличное предложение по проекту его дома, от которого он просто не должен был отказаться. К счастью, мне удалось его заинтересовать, и дело осталось за малым: подписать контракт и приступить к разработке архитектурной концепции здания.
 
Когда контракт был подписан я приступил к проекту. Работа началась с планировок будущего дома. Задача сразу встала не однозначная, по просьбе заказчика это должен был быть современный дом, с современными планировками и кирпичной архитектурой начала ХХ века. Ну что ж, чем сложнее задача, тем  интереснее её решать!
На протяжении практически 2-х недель мы перебирали различные планировки, этот дом должен был быть не только красивый с наружи, но и удобный для жизни хозяев внутри. Дом был запроектирован максимально удобным для жилья. Были запроектированы следующие помещения: гостиная комната, столовая, кухня, спальни, кабинет, библиотека, спортзал, сауна, бассейн, комнат отдыха. Стоит уточнить: вся работа  между мной и заказчиком и последующее проектирование протекала полностью удаленно через интернет. Когда планировка была согласована, я приступил к самой сложной части работы: дизайну фасадов. Основные габаритные размеры по деталям экстерьера нам должна была продиктовать отделка фасадов, т.к. все элементы фасадов были строго высчитаны исходя из размеров кирпича. Соответственно и размеры помещений претерпели незначительные изменения в большую или меньшую стороны. Скажу честно, столь сложного индивидуального жилого дома у меня не было. В работе над этим домом я провел не одну бессонную ночь. Некоторые элементы по фасаду дались очень быстро, над некоторыми пришлось сидеть не одну неделю. Практически главный фасад был переработан два раза и только на третий вариант я получил тот результат, который хотел достичь.
Изначально Иван планировал строительство дома в г. Краснодаре. И задача по срокам стояла очень жесткая, практически за 3 месяца мне необходимо было выполнить архитектурные и конструктивные рабочие чертежи. Но по стечению обстоятельств Иван решил строить дом в Москве. Строительство было отложено на один год. Пока клиент занялся поиском нового участка для своего будущего дома, я продолжил работу над проектом. Сроки были отодвинуты и можно было немного расслабиться. На этот момент я уже опробовал современную систему информационного моделирования, и решил применить ее для проектирования этого дома. Все чертежи фасадов которые были выполнены на тот момент, было принято решение перевести в 3D. Работа закипела с новой силой. В течении месяца работы вся архитектура, что говориться с листа перекочевала в BIM информационную модель здания. Изначально заказчик хотел решить вопрос по инженерному оснащению здания уже в процессе строительства. Но когда я выполнил 3D модель и отправил её своему клиенту, покрутив её у себя на компьютере, поделав разрезы и посмотрев на помещения, он задался вопросом: "А как же мы все там будем делать?".  С этого момента наступил второй этап работы над проектом. Для заказчика было ясно, строить без инженерных разделов просто нельзя. В течении месяца заказчик в Москве нашел группы инженеров ОВ, ВК, ЭО. Передо мной встала задача уже не как архитектора, а как главного инженера проекта выдать задание и проследить за ходом его выполнения. Все смежники получили общее техническое задание и еще в добавок у меня были запрошены дополнительные исходные данные, которые я с легкостью выдал благодаря информационной модели здания.  Инженеры постарались на славу, здание было оснащено самым современным инженерным оборудованием. Были установлены современные энергоэффективные котлы отопления, вентиляционная приточно-вытяжная система всех помещений здания с рекуперацией теплого воздуха. Как всегда в проектировании инженерии больше всего вопросов остается на доле раздела вентиляции. Т.к. воздуховодами занимается практически все потолочное пространство в доме. Благо вентиляционщики выполняли свой проект так же в 3D. И при наложении их модели на мою были выявлены некоторые недочёты по проекту вентиляции, которые своевременно были исправлены. Лучше конечно это сделать в компьютере, чем при строительстве на объекте с выяснением: кто виноват и что дальше делать.
Тем временем заказчик уже определился с участком. По размерам и расположению по сторонам света он идеально подходил под наш проект. Осталось только выполнить привязку на участке. С учетом градостроительного плана наше здание встало практически в притирку и в очень хорошем месте участка. 
  
На сегодняшний момент начато полномасштабное строительство. Проект получился очень объёмным, раздел АС насчитывает порядка 120 листов чертежей с деталировками по фасаду и конструкциям, приблизительно от 20 до 30 листов чертежей выдали инженеры сетей. Это был действительно очень интересный объект. Я как архитектор получил огромное удовольствие и хороший опыт в работе над этим домом. Особую благодарность выражаю своим коллегам из г. Москва: Александру Матвееву - инженер ТГВ и ВК, специалистам вентиляции и кондиционирования компании ТЕРМОКОМ и лично Иванову Дмитрию.