Проект гостиничного комплекса "Малый Утриш" - Анапа.

Закончен еще один мой проект. На сей раз это гостиничный комплекс из 3-х зданий выполненных из сруба. Проект получился довольно таки объемным, а это 80 листов чертежей и времени на его создание было потрачено не мало.

Но стоит учитывать что это все таки рабочий деталировочный проект. Хочу выразить особую благодарность своему заказчику, который не препятствовал мне в принятии архитектурных решений. А на стадии эскизного проекта полностью подключился к работе над проектом.  Стоит так же отметить, что при выполнении проекта, своего заказчика я видел 3 раза. Первый - это при заключении договора, второй - случайная встреча в "Красной площади" в Новороссийске, третий - подписание акта выполненных работ. У читателя сразу возникнет резонный вопрос, "а как же тогда я работал со своим заказчиком?".

Вся работа проходила удаленно, через облачный сервис хранения данных DROPBOX и программу Design Review. При эскизном проектировании когда разрабатывалась концептуальная 3-х мерная модель здания, заказчик имел возможность в режиме реального времени вносить свои комментарии в проект. А я в свою очередь в оперативном режиме отрабатывая его замечания и предложения внося изменения в ту же 3D модель здания, которая синхронизировалась через DROPBOX с моделью на компьютере заказчика. И он мог видеть уже через несколько минут все исправления. Практически на проработку концептуальной модели было потрачено минимальное время. Благодаря BIM технологии на стадии концептуальной модели мы уже имели информацию о площади здания и его строительном объеме. И при изменении проекта все эти параметры пересчитывались автоматически, и мы могли подкорректировать проект под нужные нам технико-экономические показатели. В других фирмах работающих с AutoCAD на это бы ушло около 7 рабочих дней, и такого рода переделки в проекте проектировщиками воспринимается очень болезненно. Для меня эта работа над внесением изменений в проект составил порядка 7 чел/часов.

Когда эскизный проект был готов, я приступил выполнению рабочей части проекта. Здание постепенно стало наполняться конструктивными элементами такими как бревна стен, стропила, обрешетка, балки перекрытия, ограждения балконов и лестницы.Конструкции здания В проекте мною было создано 40 элементов бревен, которые в свою очередь разбиты еще на 262 типоразмера. Каждое бревно было пронумеровано по порядку и присвоена марка, все значения были занесены в спецификацию в которой были полностью высчитаны количество бревен, длина бревна и общая длина бревен для каждого типоразмера. Подсчет материалов бревен по готовой модели у меня заняло 15 минут времени. Сколько ушло на это время проектировщика который пользуется AutoCAD стоит только догадываться. Когда я работал в проектном институте на такие вещи уходил недели. А большие проекты делались годами. Когда уже проект подходил к концу, в конструкцию стены потребовалось добавить еще один новый элемент бревна.

В Анапе это будет первый проект такого уровня. Если что то было выполнено из дерева, то это небольшие домики из отцелиндрованного бревна. Гостиничный комплекс из рубленных домов в стиле Шале первый такой объект. Для всего комплекса так же выполнен план ландшафтного озеленения с сохранением существующих деревьев. Горячее водоснабжение будет осуществляться с использованием солнечных коллекторов, которые будут установлены на крышах зданий. Часть электросистемы будет подпитана так же от источников солнечной энергии.