Стиль Райта или стиль Прерий?

В основе моего творчества лежит известный во всём мире стиль "Школы Прерий" (Prairie School). Этот стиль начал зарождаться в конце 19-го начале 20-го века на Среднем Западе США. Стиль Прерий, как правило, отмечается горизонтальными линиями, плоскими или шатровыми крышами с широко нависающими карнизами, окнами, сгруппированными в горизонтальные полосы, интеграцию с ландшафтом.

Самым известным сторонником стиля  "Дом Прерий" является Френк Ллойд Райт. Основным принципом Ллойда Райта было то, что структура здания должна была выглядеть так, как будто она сама выросла из окружающего ландшафта. Здание должно было слиться с ландшафтом и стать его частью. Стиль прерий подразумевает естественность:  это натуральный камень в отделке интерьера и экстерьера, необработанный бетон как элемент архитектуры, дерево, замысловатые узоры. Хотя в нашей стране стиль Прерий и принято называть райтовским или его еще называют стиль Райта, но по сути родоначальником стиля прерий является известный американский архитектор, “отец небоскребов”, “отец модернизма” - Луис Генри Салливан. 

Архитектор Луи Генри Салливан

3 сентября 1856 г. - 14 апреля 1924 г. (67 лет)

Построил первый небоскрёб, понял как строить высотку на болоте. Родоначальник стиля Прерий

Архитектор Фрэнк Ллойд Райт

8 июня 1867 г. - 9 апреля 1959 г. (91 год)

Развил стиль Прерий. Родоначальник Юсонианского стиля архитектуры

В стиле Прерий работало довольно много архитекторов, существовал некий термин “Школа прерий”, но сами архитекторы не называли себя так. Этот термин был введён профессором Аленом Бруксом, историком архитектуры и преподавателем университета Торонто. Архитектор Марион Махони Грифин использовала термин “Чикагская группа”. 

Архитектор Марион Махони Гриффин

14 февраля 1871 - 10 августа 1961 (90 лет)

Ходят слухи, что именно из под карандаша этой женщины вышли наиболее значимые проекты стиля Прерий в мастерской Ф.Л.Райта. , а Райт был жестоким эксплуататором чужого труда.

Чикагская группа - это был костяк молодых и амбициозных архитекторов, которые приехали в город Чикаго, чтобы отстроить его после Великого Чикагского пожара 1871 года. Пожар продолжался трое суток и уничтожил около 9 км2 площади города, оставил тысячи людей без крова и унес сотни жизней. Поэтому на сегодняшний день в Чикаго очень много домов построенных в этом стиле. Так что Чикаго - это не только итальянская мафия с автоматом Томпсона на перевес, но и город, в котором очень много домов в стиле Прерий.

Стиль Прерий, возможно не стал столь популярен, если бы не Ллойд Райт. Он был лидером движения архитекторов, работавших в стиле Прерий. За свою жизнь Райт выполнил 1141 проект из которых 532 были реализованы. В своих проектах Райт стремился к гармонии дома, человека и природы. Это была философия, которую Райт называл “органичная архитектура”. Особенно удачно ему удалось воплотить философию органичной архитектуры в проекте "Дома над водопадом (Fallingwater)".

Fallingwater - Дом над водопадом

Строительство 1936–1939 гг., Архитектор Фрэнк Ллойд Райт

Заказчик Эдгар Дж. Кауфманн был бизнесменом и филантропом из Питтсбурга и президентом универмага Кауфмана (торговая сеть магазинов)

Работа Райта включала в себя оригинальные и инновационные примеры многих видов зданий: офисы, церкви, школы, небоскребы, отели и музеи. По мимо самого проекта, Райт разрабатывал много внутренних элементов здания, таких как мебель и витражи. Многие новаторские идеи Райта используются и по сей день, например: теплый пол, подсветка потолка. 

Примеры домов в стиле Прерий чикагской группы архитекторов

  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • +79886696695