Дом Павлова

История проекта

  • Локация:

    Московская обл

  • Архитектор:

    В. Рябов

  • Клиент:

    И. Павлов

Как всё начиналось.

Начну с предыстории. В 2010 году я переехал в Анапу. На тот момент у меня не было заказов и надо было срочно, искать какую либо работу. Пройдя по всем архитектурным мастерским, везде получал отказ. Все сидели без работы или выполняли небольшие заказы, брать в штат еще одного архитектора никто не хотел. Единственный вариант на тот момент - это найти своего клиента. У меня уже был заготовлен небольшой сайт с портфолио, но он еще не был достаточно раскручен, и в день на него заходили 2-3 человека. Рассчитывать на то, что в ближайшие дни или недели, сайт принесет хотя бы какой-то небольшой заказ я не мог.

Анапа - это город-курорт в который едут доживать свою жизнь пенсионеры из Северной и Восточной части нашей страны и “кефирники” - люди отдыхающие, так их называет местное население. Понимая то, что приехав с другого конца света на ПМЖ людям нужно жилье, это или купить готовый дом, квартиру или построить свой дом. Вот эта категория людей меня и интересовала больше всего - те, кто хочет строить свой дом. Еще я понимал, что приехав в другой город люди никого не знают, всё новое и к кому идти и к кому обратиться, чтобы решить какой то вопрос - не понятно. Поэтому всем нам помогает Интернет. Проштудировав несколько местных форумов в разделах строительства, меня заинтересовала тема, в который человек искал бригаду каменщиков для строительства забора. Не долго думая я ему написал в личном сообщении о предложении разработать проект жилого дома, отправив дополнительно ссылку на свой сайт с портфолио. Через неделю мы уже обсуждали первые варианты планировок. Но честно сказать мои предположения на счет зацепить клиента из Анапы не оправдались. Проект я разрабатывал для строительства в Подмосковье для молодого парня и его семьи.

Фрагмент главного фасада


Exceptional Talent

    Почему кирпичная архитектура?

    Это была проба пера, я искал свой стиль и на меня повлияла архитектура старого Пятигорска, и личное знакомство с главным архитектором г. Минеральные-Воды - Казанчевым Тимофеем Спиридоновичем, он тоже проектировал в кирпиче, мне нравились его проекты и я хотел построить что-то эдакое. Совпадение, но и моему клиенту тоже нравилась такая архитектура.


    Рабочий процесс в 12 месяцев

    Конечно начиная работу я не расчитывал, что проект может затянуться на столь продолжительный срок, но попутно пришлось взять на себя функцию главного инженера проекта. Я согласовывал и выдавал задание для всех инженеров участвующих в проекте. Попутно разрабатывал архитектуру фасадов и выдавал деталировочные чертежи.

    Планы здания

    Проект начался с разработки планировок и привязки здания на местности. В процессе аппетиты заказчика выросли и добавился цокольный этаж, в дальнейшем и чердачное пространство можно было использовать под еще один этаж

    Цокольный этаж

    План первого этажа

    План второго этажа

    Детали фасадов

    Значительная часть времени, а это примерно 70% реализации проекта, заняла разработка облицовки фасадов здания. Основным материалом был выбран керамический полнотелый кирпич с размерами 250мм х 120мм х 65мм. В качестве элементов декора вмонтированных в стены, я предложил использовать натуральный камень. Для детализации я разработал отдельно каждый архитектурный элемент, отдельно каждый кирпичик разложил в массиве кладки, в дальнейшем все эти элементы были смонтированы на цифровых фасадах здания.

    Фрагмент кирпичного фасада "вид слева"

    Кирпичное обрамление оконных проёмов

    Фрагмент кирпичного фасада "фронтальный вид"

    Кирпичное обрамление оконных проёмов

    Фрагмент входной группы (работа в процессе)

    Колоннада входной группы

    Итоги проекта

    В финале проекта получилась современная выразительная архитектура с кирпичными фасадами в которой читается изюминка ушедшей эпохи. Этот проект полностью реализован и он стал доминантой в архитектуре того места где построен. К сожалению у меня нет фотографий завершенного строительства потому, что связь с заказчиком была утеряна. Но я уверен на все сто, что придет время когда я увижу своё творение и сделаю интересные фотографии для своих читателей и истории своих проектов.


    Продолжение следует...

    • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.