Следующий лучший архитектор на Земле:

Джон Лотнер и история резиденции Стерджеса

Хорошие новости! Я полностью отвечаю за строительство дома Стерджиса для мистера Райта - он был здесь на днях. Это красивый дом.

Джон Лотнер, письмо его родителям, июнь, 1939

В ноябре 1963 года Джон Лотнер посетил Дом Стерджес с потенциальным покупателем. Покупатель, опытный музыкант-органист, спросил Лотнера о том, как поднять знаменитый низкий потолок дома для размещения труб органа. Лотнер согласился, что это можно сделать. В конце концов, органист вместо этого нанял архитектора Чарльза Мура построить великолепный дом вокруг своего органа, и хотя крыша Дома Стерджесов осталась там, где она была, эпизод иллюстрирует убеждение Лотнера, что дом можно и нужно адаптировать к потребностям владельца.

Портрет Джона Лотнера, фотограф Джулиус Шульман

© Дж. Пол Гетти Траст. Исследовательский институт Гетти, Лос-Анджелес (2004.R.10)

Джон Лотнер, ученик Талисина с 1933 по 1938 год, и Фрэнк Ллойд Райт имели отношения, основанные на взаимном уважении. Райт называл Лотнера в письмах клиентам «моим мальчиком» и, по словам фотографа Джулиуса Шульмана, считал Лотнера «Лучшим архитектором на Земле». Лотнер, с другой стороны, уважительно относился к своему наставнику до конца своих дней, как «мистер Райт». Покинув Талисин и обосновавшись в Лос-Анджелесе в марте 1938 года, Лотнер долгие годы продолжал работать с Райтом и для него, руководил проектами и проектировал - с разрешения Райта - здания для клиентов Райта: Белл (1941) и Мауэр (1946). Для этих домов, Лотнет заменит более ранние конструктивные решения разработанные  Райтом. Из Лос-Анджелесских проектов, над которыми Райт и Лотнер работали вместе, Дом Стерджес является наиболее важным.

В сентябре 1938 года семья Стерджес купили землю за 10 долларов. Лотнер одобрил небольшой и крутой участок на холме, а Райт подготовил свои первые чертежи для этого проекта в январе 1939 года. Он назвал бы это «одной из самых простых вещей, которые мы сделали, и одной из лучших». Вертикальная масса из полнотелого кирпича облицовывала бетон, его основание и очаг соединяют землю, огонь и небеса, резко расширяясь до горизонтальной деревянной конструкции. Несколько утонченных улучшений были внесены в оригинальный дизайн - опорные кронштейны для большого кантилевера (консоли) спрятали в наклонной нижней части террасы; крыша была вытянута на юг и за террасу, придавая небольшому зданию композиционное напряжение и элегантность. После того, как Райт посетил Лос-Анджелес в июне 1939 года, Лотнер с энтузиазмом писал своим родителям: «Хорошие новости! Я полностью отвечаю за строительство дома Стерджиса для мистера Райта - он был здесь на днях. Это красивый дом ». К 21 августа Лотнер с большой уверенностью сообщил:« Мы начнем строительство дома Стерджеса на следующей неделе - он должен закончиться через три месяца». В «Заявке на возведение здания» Фрэнк Ллойд Райт указан как «Сертифицированный архитектор», Марк Фальк как «Лицензированный инженер» и первоначально Джон Лотнер как «Лицензированный подрядчик», хотя он таким не являлся. Имя Лотнера было вычеркнуто и изменено на Пола Спира, подрядчика, который впоследствии построил для Райта и Лотнера различные небольшие проекты в поместье Арка Оболера (1940–41), собственный дома Лотнера в Серебряном озере (1940) и нескольких его послевоенных коммерческих и жилых проектов. Разрешение на строительство было выдано 29 августа 1939 года. Строительство шло быстро.

Джек Ларсон по случаю покупки Резиденции Стерджес. 1967. Фото Бетти Фриман.

Старинный принт из коллекции Джека Ларсона, проданный в пользу The Bridges / Larson Foundation.

Джеймс Бриджес по случаю покупки Резиденции Стерджес, c. 1967. Фото Бетти Фриман.

Старинный принт из коллекции Джека Ларсона, проданный в пользу The Bridges / Larson Foundation.

Не секрет, что строительство не было гладким процессом. Во-первых, как известно, структурная концепция Райта, которая состояла исключительно из бетона, кирпича и дерева, была неприемлемой для строительного отдела: были введены стальные балки для замены деревянных балок и диагональных скоб. Затем твердую массу бетона перестроили так, чтобы она представляла собой серию полых ячеек. Хотя имя Фалька все еще фигурирует в дополнительном разрешении (3 октября), чертежи Лотнера были проверены и переработаны новым инженером Сидни Бамбергером. Бамбергер также указан в качестве инженера на третьем разрешении (15 ноября), небольшом пересмотре, чтобы добавить «10 сантиметровую трубную колонну и 75см x 75см профильную трубу над углами». Райт, по понятным причинам, не был рад что его инженерную мысль и дизайн были скомпраментированы. Но необходимые изменения также резко увеличили стоимость с примерно 7 000 долларов США до 11 000 долларов США. Стержес несправедливо жаловался, что «Джон [Лотнер] не великий надзиратель! Денег для него не существует». Почти сразу после завершения возникла новая проблема: дом протек. Лотнер сделал некоторые ремонтные работы в доме в 1941 году, но в конечном итоге Райт и несколько учеников, привезенных из Талиесина, должны были сделать окончательный ремонт в марте 1942 года.

Фотографии реставрации резиденции, автор Джон Лотнер, 1972. Фотограф неизвестен.

Старинные принты из коллекции Джека Ларсона продаются в пользу The Bridges / Larson Foundation.

Именно тогда Райт разработал планы для дополнения: красивое, маленькое и вытянутое здание, простирающееся от лоджии, будет занимать закрытую парковочную зону (новое автомобильное укрытие будет добавлено вдоль западной линии участка). Те же деревянные стены, которые разбиты вдребезги, будут окружать пространство двойной высоты с большой застекленной нишей на юг, по направлению к виду, со спальными зонами внизу и рабочими зонами на уровне мезонина выше. (Мезонин - надстройка над средней частью жилого дома, часто с балконом)

Стерджес проживал в доме до 1951 года. У него было три дополнительных владельца, прежде чем он был окончательно приобретен Джеком Ларсоном и Джеймсом Бриджесом. Сам Лотнер вернулся в дом в 1969 году для наблюдения за восстановлением в течение следующих нескольких лет. Древесина, окрашенная в черный цвет предыдущим владельцем, должна была подвергаться пескоструйной обработке, чтобы вернуть ее первоначальному цвету, не теряя при этом гладкую текстуру; была удалена теневая структура на террасе, видимая на фотографиях Шульмана в начале 1960-х годов; и кухонная зона была слегка перенастроена. Лотнер также установил красивую стенку для хранения, включающую панели, которые сдвигаются и складываются, открывая полки и ящики, на одном конце гостиной. Эта работа, вероятно, была выполнена Уолли Невиадомски, мастером-строителем, который работал над некоторыми из самых важных зданий Лотнера.

В то время дом был самым элегантным, а карьера Лотнера была в самом разгаре в конце десятилетия, когда были завершены такие проекты, как его Chemosphere (1960), Wolff House (1961) - по заказу дизайнера интерьеров Марко Вольфа. Подражал архитектурному языку Райта - Сильвертоп и Дома Шитс (ныне Шитс / Гольдштейн) (1963), Дома Элрода и Стивенса (1968) и Дом Уолстрома (1969). В 1971 году Джон Лотнер стал членом Американского института архитекторов, работая над одной из его самых важных проектов: Дом Марбриса (1973).

Резиденция Стерджес включена в пешеходную экскурсию Фонда культурного наследия по сооружениям Фрэнка Ллойда Райта, май – июнь 1974 года.

Старинная брошюра из коллекции Джека Ларсона, проданная в пользу Фонда Бриджес / Ларсон.

Около десяти лет спустя Лотнер вернулся в Дом Стерджес, чтобы наблюдать за восстановлением северо-восточного угла террасы, поврежденного падающим эвкалиптовым деревом. На этот раз эту работу проделал молодой Робин Пуарье, надежный строитель Лотнера, который через несколько лет построит изысканный офис Лотнера в Голдштейне. Пуарье удалось найти старые доски из красного дерева с оригинальными и правильными размерами со двора, Пуарье поставлял оригинальную древесину в 1939 году. Последнее участие Лотнера в этом доме произошло в августе 1981 года как серия исследований по расширению дома Стерджес. Эскизы для двух проектов существуют в архиве Лотнера, теперь в исследовательском институте Гетти. Первый предполагает линейную привязку к оригинальному навесу для машины, студии для работы, музыкальной комнаты и гостинной, открытую клумбу на кирпичной террасе, совпадающий с кирпичной опорой главного дома и консольный прямоугольный бассейн. Вторая схема показывает отдельную квадратную студию, пристроенную по южной и западной линиями участка, апельсиновую рощу с травой и так же был разработан консольный бассейн.

Джек Ларсон, 1978. Фото Улвиса Альбертса.

Старинный принт из коллекции Джека Ларсона, проданный в пользу The Bridges / Larson Foundation.

В архиве Лотнера находится пастельный рисунок Дома Стерджес. В течение многих лет этот рисунок висел на стене личного кабинета Лотнера напротив его письменного стола, среди множества любимых фотографий, картин и гравюр, давая представление о внутреннем мире Лотнера.

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.